Я знаю одну игру ВКонтакте, которая была массово популярна несколько лет назад. А там сидел глав-гейм-дизайнер очень строптивая птица, считающий своё мнение единственно верным. До поры срабатывало (изначально игру делал не он). А потом сделал обнову, которая уничтожила игру (даже пожёстче, чем тут). На пабликах игроки подняли крик - а им отвечают сотрудники поддержки - всё понимаем, всё передали, но решаем это не мы. За 2-3 недели игра потеряла больше 70-80% активной аудитории с таким подходом (до этого полтора года успешно развивалась, набирала популярность, была культовой, донатили туда МНОГО, тововые игроки - десятки тысяч рублей запросто). Только тогда высшее руководство компании-разработчика спохватилось, раздало живительных пинков, но было поздно: предпринятые меры вернули лишь небольшую часть аудитории.. и сохранили оставшуюся.. но, увидев, что игра резко обезлюдела, ушла ещё часть игроков.. и ещё.. в итоге - игра "похудела" в несколько раз по аудитории (и донату соответственно), из-за оттока доата стала "неотзывчивой" техподдержка, замедлился выпуск обновлений.. и люди продолжали уходить.. и хотя до сих пор игра жива кое-как среди небольшой аудитории ботоводов, с обновлениями раз в год, но до прежних высот не вернулась уже никогда.
А мораль проста: доверие штука хрупкая, разрушить легко, вернуть трудно, а донатить АКТИВНО люди будут лишь в игру, перспективы которой не внушают опасений, и где разработчики не игнорируют игроков. Это, разумеется, не значит, что надо их во всём слушаться: это для игры тоже вредно. Но необходим ДИАЛОГ! А мер по улучшению ситуации с донатом тут на форуме предлагали уже немало разумных, кстати.
А то тут уже ходят разговоры, что просто хотят закрыть русский сервер как не рентабельный и это такой хитрый ход для этого, чтобы игроки сами разбежались и никого не злить. Я не поддерживаю эту конспирологию по понятным причинам её неправдоподобности, но разубедить ВСЕХ едва ли сумею..
Ну что ты им пытаешься втолковать?! Была бы у них хоть капля мозгов на всю толпу (уж не знаю, сколько их там) - с первого же поста бы прислушались и ответили, а не добивались издыхания игры. А раз не отвечают - значит, даже этой самой капли у них нет по определению.